Chocolat, café, bière… Certains aliments ont démontré qu’ils pouvaient la prévenir. Voici la liste des plus essentiels à vos neurones !
Un petit café, ça fait du bien !
Plusieurs recherches ont démontré que la caféine pouvait réduire les risques de développer la maladie d’Alzheimer. D’abord en 2009 où une étude présentée lors du 19e Congrès mondial de gérontologie et de gériatrie a annoncé que des souris ayant pris l’équivalent de 5 tasses de café par jour avaient obtenu de meilleurs résultats aux tests de mémoire et d’habilité mentale mais aussi, qu’au niveau cérébral, elles avaient 50% moins de plaques de protéines amyloides. Puis en 2012 où des scientifiques américains ont démontré sur une centaine de femmes et d’hommes que boire trois tasses de café par jour protégeait du développement de troubles cérébraux liés à la maladie d’Alzheimer.
En pratique : Il est recommandé d’avoir une consommation modérée de café, soit trois par jour maximum. Le 10/01/2013 – Aurélie Blaize, journaliste santé – Validé par Patrick Wolf, hygiéniste nutrithérapeute
Sommaire
- 1 Un petit café, ça fait du bien !
- 2 Des gâteaux aux graines de sésame
- 3 Du jus de pomme contre Alzheimer
- 4 Epinards et germe de blé : faites le plein de…
- 5 Ne vous privez plus de chocolat !
- 6 Un verre de vin de temps en temps
- 7 Poissons : privilégiez le saumon et les sardines
- 8 De la bière pour éliminer l’excès d’aluminium
- 9 Curcuma, un puissant anti-inflammatoire !
- 10 Buvez du jus de myrtille
- 11 Céréales : misez sur l’orge et l’avoine
- 12 Huîtres : ne faites pas l’impasse sur leur richesse…
- 13 Le thé vert, excellent pour le cerveau !
- 14 Sources
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Les médicaments proposés dans cet encadré sont mis en avant de manière aléatoire et ne sont pas contextualisés selon la rubrique.
Je ne suis pas d’accord avec vous : cet article (dont la source est un livre qui me semble sérieux) n’est pas destiné « à faire peur » mais à informer et aider à mieux s’alimenter. Ayant lu il y a plus de 25 ans maintenant les livres de mme le dr Kousmine, médecin suisse je sais depuis qu’une alimentation saine et diversifiée est le fondement de notre santé. A l’époque tout le corps médical la prenait pour une zinzin et pour avoir travaillé pendant plus de 30 ans en milieu hospitalier, je peux vous dire que les médecins se moquaient bien de moi quand je leur parlais de celà ! Mais miracle, depuis une 15aine d’année le discours a bien changé et c’est une très bonne chose ! Eh oui on s’est aperçu que l’alimentation et le mode de vie sont en lien direct avec la santé !!! Pour finir, je citerai Hippocrate : « QUE TON ALIMENT SOIT TA SEULE MEDECINE ». Y’a du progrès mais c’est pas pour demain !
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Tout ce qui est « bon » pour notre santé, en général, l’est forcément pour tenter de se prémunir contre toutes les maladies ! L’Alzheimer est une maladie au même titre que toutes les autres ! Que l’on cesse de nous donner des conseils spécifiques, et que l’on cesse de nous faire peur ! Ceux qui peuvent encore « croire » à des facteurs aggravants ou à des remèdes « miracle » n’ont jamais été confrontés aux malades ! La science est le savoir, elle n’est jamais des « peut-être » ; les hypothèses précèdent le savoir, et elles sont nombreuses ! Epargnez-nous les hypothèses, laissez-les aux chercheurs ! Quand ils « sauront »…nul doute qu’ils nous en informeront !
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